羽落

不求富贵一生,但求一世安好。

乌鲁木齐的冬天

乌鲁木齐的冬天很冷,小区里树的叶子都落光了,光秃秃的显得很是凄凉。室外零下十几度,在外面走一会儿,脸会冻得很僵,只能努力低着头,缩着脖子,把脸塞进围巾,把手缩进衣袖。

乌鲁木齐的冬天颜色很单调,放眼望去,惨蓝色的小区,灰白色的马路,暗黑色的办公楼,非常压抑。缺少南方城市冬日里的熙熙攘攘,没有北方繁华城市的灯红酒绿,能见到的,只是路上稀稀落落的行人,能听到的,是高峰期烦躁乏味的车鸣。

忙碌地度过工作日,周末只想蜷缩在家里。这冷色调只会让人陷入悲凉的心境。值得庆幸的是,在乌鲁木齐,这寒冷的冬天,可以煮一锅辛辣的羊肉汤。

寒冬里有一锅焖煮的羊肉是极好的,松软的白米饭淋上煮沸许久的羊肉汤,一碗下去涨红了脸,全身突然升起的暖意会让你错以为这是阳光明媚的春天。泡上一壶清香的雪菊茶,慵懒地躺在沙发上,用上帝的视角看着iPad上争吵得面红耳赤的男女主。

乌鲁木齐的冬天是孤单的。室外的寒冷阻碍了人们走出家门的欲望,蜷缩在家,唯一与外界的连接就是手里攥着的手机。喝上一口泡好的茶,茶水的清香直达肺腑,萦绕舌尖许久方才散去,但是雪菊浓郁的清香遮盖不了内心的那丝苦涩。

俗世的尘嚣早已深入骨髓,这难得的清净本是自己梦寐以求的环境,但是没有相对应的心境来细细品味,怎能真正享受这悠然自得的时光。合上平板,关掉笔记本,熄掉手机屏,怅然若失环顾四周,又剩下了一个人。

评论
热度(1)